Сила движения будет прямо пропорциональной причине её вызвавшей. Самые сильные движения по изменению стоимости валюты происходят, когда цена провела достаточно времени в зонах накопления или распределения. Анализ на графике манипуляций крупных игроков, стоящих позади движения цены. Вайкофф создал идею о «композитном человеке» (от англ. composite man, composite operator), который воплощает собой воображаемую личность рынка.

  • Причина и следствие – используя их, трейдер может установить цели по цене, измерить потенциал тренда, определив торговые объемы.
  • Само применение в торговле может быть сложным из-за множества вариаций, но сама суть проста.
  • Полезно запомнить паттерны, отработать стратегию на демонстрационном счете, а потом переходить к заключению сделок.

Аналогично накоплению, «умные» деньги распродают все свои накопленные ранее активы, что бы получить с этого свою выгоду. Накопление — это формирование торговой зоны, где в течении определенного времени происходит накопление ордеров для дальнейшего движения (разворота цены). Тут «умные» деньги держат цену примерно на одном уровне, где скупают большую часть ордеров инструмента, чтобы распродать (распределить) их по большей цене. Постигнув премудрости анализа цены и объема, Том начал торговать на свой личный счет и вернулся в родную Англию богачом.

Ликвидность на рынке. Основа движения цены

Там Том прозрел и вкурил торговлю, начал самостоятельную карьеру. К 50 годам обеспечил себя до конца жизни торгуя паттерн NS+DB на растущем рынке. Его система VSA – это упрошенное понимание метода Вайкоффа. В интернете очень много ресурсов, которые излагают поверхностно эти методы. Прошло почти сто лет с момента публикации работы, но метод Вайкоффа и по сей день является востребованным. Это безусловно, гораздо больше, чем просто индикатор технического анализа, поскольку он включает в себя множество принципов, теорий и методов торговли.

После пробития диапазона и отката цены к зеркальному уровню, также можно войти в позицию, присоединившись к текущему тренду. В местах ложного пробоя находятся лучшие точки для входа в покупки. Однако поиск дна может быть очень опасным, из-за чего более осторожные спекулянты сначала ждут повторного теста поддержки после спринга, а уж потом входят в рынок. Метод https://g-forex.net/а помогает трейдерам принимать логичные и взвешенные решения, поскольку представляет конкретные правила и стратегии. Автор описывает логику и психологию рынка, по которым происходят покупки и продажи.

Понимание рынка и поиск выгодных сделок — цель любого трейдера. Анализ взаимосвязей движения цены и вертикальных объемов разительно увеличивает шансы достичь ее. Композитный человек уже начал распродавать свои позиции, тем самым “распределяя” единицы инструмента между покупателями, уверенными, что впереди их ждёт ещё долгий рост. За периодом низкой волатильности не следует заметных спадов, а иногда бывают и новые ценовые максимумы, что окрыляет розничных трейдеров. На участке накопления цена не движется или довольно медленно идёт вниз, а вот объёмы растут. Обычно это начинается с события, которое называют Кульминацией продаж , когда продажа с предыдущего витка цикла достигает наивысшей точки по части задействованных объёмов.

Преимущества и недостатки методов, основанных на вертикальных объемах

Высокие объемы торгов указывают на большие усилия, но боковое движение (низкая волатильность) предполагает небольшой результат. Почему цена должна выходить из торгового ренжа резким движением? Представьте, что вы торговали по торговой системы, которая предназначена для работы внутри диапазона. Вы купили актив на пробой у верхнего диапазона когда-то ранее, стоп-лосса у вас не было, или был где то там, глубоко внизу. При подходе цены к верхней границы, вы с вероятностью 99% закроете свой лонг, что бы остаться хотя бы при своих, т.е.

вайкофф

Это указывает на проявление признаков силы (от англ. signs of strength, сокр. SOS), так как предыдущие уровни сопротивления становятся новыми уровнями поддержками. Зона вайкофф накопления начинается после формирования коридора цены по окончании сильного нисходящего тренда. Цена устремляется вверх уже без применения усилий крупного игрока.

x +900 пунктов (EUR/USD и GBP/USD) за 12 месяцев — Стратегия форекс «BOLT»

Непосвященным инвесторам кажется, что произошел разворот, но в действительности только вторая волна покажет силу покупателей, готовность их изменить тенденцию. Когда на рынке существует переизбыток товара, стоимость снижается. Рынок должен привлечь средства для выкупа образовавшегося излишка. Так как средств недостаточно, продавцы вынуждены снижать цену, чтобы покупатели увидели выгоду в приобретении товара. Если наблюдается нехватка чего-либо, цена будет расти, так как покупатели хотят приобрести нужный им товар, и готовы платить больше.

Кульминация продаж – это финал панического избавления от определённой валюты. Как правило, данный процесс сопровождается большими объёмами, когда продавцы отчаянно пытаются уменьшить потери. График цены направлен вниз и стремится к важным минимумам. Часто, после завершения продаж, рынок разворачивается и начинает медленно ползти вверх на маленьких объёмах.

вайкофф

Дольше всего цена находится в балансе, поэтому считаю что нужно отталкиваться от него. Фаза накопления по Вайкоффу состоит из шести отдельных частей, каждая из которых выполняет важную функцию. Выберите акции с «причиной», которая равна или превышает вашу минимальную цель. Это процесс поиска причин или накопления того, что происходит. Убедитесь, что уровень накопления сигнализирует о том, что актив превзойдет ваши минимальные ожидания.

Несмотря на закрытие второго дня на Low, ситуация складывается в пользу продавцов. Учитывая истинный диапазон второго дня, закрытие перестает казаться слабым. Широкий первый бар и закрытие на самом Low предупреждает трейдеров о господстве продавцов.

Новый тренд начался, цена пробивает текущие экстремумы и идет к новым максимумам/минимумам. На этом этапе Вайкофф рекомендует входить только по направлению основной тенденции на локальных откатах или добавлять объем к уже открытым позициям. Фаза разметки подтверждается увеличением объемов, в том числе тиковых, и появления новых сильных уровней поддержки/сопротивления.

Метод Вайкоффа VSA и его паттерны

Я бы не советовал ввязываться именно здесь, так как это тоже может быть Spring(ом), только с противоположной стороны. Лучше остаться в стороне, если не уверены в дальнейшем повышении цен наверняка. В фазе накопление происходит скупка ордеров на продажу профессиональными операторами у неосведомленных трейдеров. Обычно это происходит на новостях, со всех щелей пищат что акции какой-либо компании будут падать, ее ждет чуть ли не банкротство, все плохо и тд.

— процесс преодоления закрытия коротких позиций и появления новых длинных позиций. Зона поглощения продавцов обычно находится у линии поддержки. Ключевая особенность поглощения продавцов — повторяющаяся неспособность цен подняться выше.

У нижней границы обязательно найдется поддержка цены со стороны крупного игрока (игроков). “Составной человек” распределяет приобретенные активы, продавая прибыльные позиции участникам, вошедшим в рынок на последней стадии. Цикл характеризуется боковым движением цены с растущими объемами. Происходит поглощение спроса до полного исчерпания. Цена пробивает зону распределения и уходит вниз. Розничные трейдеры и инвесторы закрывают позиции по стопам, ускоряя падение тенденции.

Иногда крупняк понижает цену для усреднения свой позиции, ведь ему пришлось потратить свои кровные, что бы вытолкнуть цену наверх. В этом месте начинаются предварительные покупки актива, которые начинают останавливать падение. Спред свечи (или бара, далее буду использовать только свечи) расширяется, а объем внизу графика начинает увеличиваться. Широк спред на большом объеме дает подсказку, что движение скоро будет остановлено. Распределение — это формирование торговой зоны, где в течении определенного времени происходит распределение ордеров для дальнейшего движения (разворота цены).

Цикл распределения Вайкоффа

Отсюда цена должна отреагировать, быстро восстановив утраченный предыдущий структурный уровень. Другими словами, это означает, что вы должны входить в позицию только тогда, когда актив следует определенному тренду. По сути, ищите актив, ценовое действие которого опережает рынок, т. Его цена больше растет во время подъемов и меньше снижается во время спадов.